Приемная
Горячая линия
"Горячая линия"
по вопросам незаконных сборов денежных средств
8(34787) 2-21-55

Организация питания

Питание

Организация питания в детском саду осуществляется самостоятельно. В нашем саду дети получают сбалансированное 4-разовое питание, в соответствии с возрастом и временем пребывания детей. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню.

Контроль за качеством питания возлагается на администрацию детского сада и медицинскую сестру.

Значительное место в здоровье ребенка занимает питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для полноценной адаптации к окружающей среде.

Питание воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

По контролем заведующего ежедневно находятся следующие вопросы:

-формирование рациона питания воспитанников, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

-качество поступающих пищевых продуктов,продукты питания принимаются по сертификатам и по лабораторной экспертизе;

-санитарно-техническое состояние пищеблока;

-условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

– технологические процессы;

-состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

-санитарное состояние пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания

Пищеблок  детского сада оборудован электрическими приборами: две электроплиты с встроенными жарочными шкафами, жарочный шкаф, электромясорубка, холодильники, пищеварочный котел, котел водонагревательный, элекропривод.

Примерное меню

normy.Нормы выдачи продуктов

положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

положение об организации горячего питания

размер родительской платы

 

Ответственные лица за организацию питания в детском саду:

Заведующий Ф.М. Зиязетдинова

Медсестра Г.Ф. Хайдаршина

контакты ответственных за питание: 8(34787)2-26-44

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; непотрошеная птица;
  • мясо третьей и четвертой категории; мясо водоплавающих птиц;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрезки, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы: •    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью меньше 72%;
  •  жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • простокваша «самоквас»;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое;
  • творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки.

 Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой».

 Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.   Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); карамель, в том числе леденцовая;
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; квас, газированные напитки;
  • грибы и кулинарные изделия из них приготовленные;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алко­голь, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

 

Комментарии запрещены.